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Qu'est-ce qu'une protéine?

par Marie-ève Boulais 21 Mars 2015, 18:38 Alimentation

Les gens savent que pour être en pleine forme, nous devons manger suffisamment de protéine. Beaucoup sont nombreux à croire que les protéines se trouvent seulement dans la viande… Et bien c’est faux! Pour m’avoir longtemps renseigné sur le sujet, dans cet article, je vous transmettrai mes connaissances.

Pour nous aider à mieux comprendre le sujet, je vais comparer la protéine complète à un bracelet de 20 perles. Les perles s’appellent des acides aminés, puis sur les 20, il y en a 8 qui sont essentiels. Cela veut dire qu’il faut aller les chercher dans notre alimentation puisque les 12 autres, le corps les créés lui-même. Peu importe le nombre d’acides aminés que nous mangeons, le corps va les garder en stockage jusqu’au moment où il y aura 20 acides aminés dans notre corps pour aller les rassembler tous ensemble ainsi donc, créé la protéine. Les protéines végétal sont faciles à assimiler contrairement à ceux d’animal. Nous ne sommes pas obligés de manger un morceau de viande qui contient les 20 acides aminés en un morceau car ça peut engendrer un surplus de protéine(et oui… Contrairement à ce que l’agroalimentaire nous a appris, il est néfaste pour notre santé de manger trop de protéine!). Il ne faut pas avoir peur de manquer de protéine, il est bon pour notre système de lui donner des aliments diversifiés tel les graines et des noix, les germinations, les pousses, les fruits, les légumes, des super-aliments. Une « bonne » protéine contient 9 acides aminés essentiels : l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane, la valine et l’histidine.

Selon Ellen Muehlhoff, experte en nutrition de la FAO favorable à la consommation de protéines d’origine animale: « Contrairement à la croyance populaire, la plupart des protéines que nous obtenons des aliments d’origine animale sont seulement légèrement supérieures à celles d’origine végétale. »

Voici un extrait de texte que j’ai trouvé fort intéressant : Pendant longtemps nous avons cru que les protéines animale étaient supérieures en qualité aux protéines. Actuellement ce jugement fait l’objet de révisions importantes. Les protéines animales sont invariablement accompagnées de lipides saturés dont la consommation est souvent excessive, ou bien d’additifs alimentaires comme les nitrites (dans les charcuteries) qui sont soupçonnées d’être cancérigènes. La production de viande consomme des ressources et contribue à l’émission de gaz à effet de serre. Les protéines animales, ou des produits associés comme les amines hétérocycliques seraient également un facteur de risque pour certains cancers (côlon, vessie). La consommation de viandes rouges serait associée à un risque accru de maladies cardio-vasculaires. Parallèlement, des effets positifs sont associés aux végétaux riches en protéines. Les légumineuses à graines apportent un sentiment de satiété. Elles sont riches en fibres et en minéraux. Leur indice glycémique est faible. La consommation de haricots contribue à faire baisser le taux de cholestérol, et également à l’abaissement du risque d’accident cardio-vasculaire et de certains cancers (côlon, prostate,pancréas). On évolue vers une promotion des protéines végétales.

Laisseriez-vous un morceau de viande sur le contoir une nuit entière puis le manger le lendemain? Si vous avez répondu non à cette question, et bien c’est malgré tout ce que les gens qui consomment de la viande font . L’intestin est environ 6 fois la longueur de notre corps. En fonction de la nature des aliments consommés, le processus de digestion dure entre 24 et 72 heures.
Cependant, si je laisse des fruits et légumes sur le contoir durant une nuit, le lendemain ils auront bruni, mais ils seront toujours bon et prêt à manger.

J’espère que cette article vous aura permis de vous questionnez sur le sujet et d’en apprendre plus. Faite vos propres recherches, vous en serrer probablement surpris! Bonne journée xxx

Qu'est-ce qu'une protéine?
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commentaires
S
Whouah ! Merci pour cette description ! c'est top :)
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